環境保育

「校園環保小農夫」水耕菜種植獎勵計劃(獎勵計劃)是由國際獅子總會中國港澳303區舉辦,教育局是支持機構之一。獎勵計劃的目的是希望傳遞環保、惜食和關愛的訊息,讓學生透過水耕菜種植活動,建立環保意識,體會生命成長的奧妙之餘,亦學習到珍惜食物及自給自足。在水耕種植收成時,學生亦可將成果贈予其他受惠者,令他們體會分享成果的感受。獎勵計劃的另一個目的是鼓勵教師藉此計劃設計和編寫與環保或STEM(科學、科技、工程、數學)教育相關的教學計劃、教案和學習活動。

獎勵計劃將由2018年11月至2019年4月期間進行,設高小學生組及初中學生組,主辦機構會為參加學校的學生提供水耕菜種子;並同時為相關教師設「水耕菜種植教學計劃設計比賽」。主辦機構將於2018年11月10日(星期六)下午二時至四時舉行「啓動禮暨水耕菜種植工作坊」。

計劃宗旨
1. 「校園環保小農夫」水耕菜種植獎勵計劃,是一個為高小及初中學生設計,傳遞環保、惜食、關愛和共融的全方位設計活動。計劃希望鼓勵及協助學校透過水耕菜種植發展相關的STEM(科學、科技、工程、數學)校本課程,同時令學生在活動過程得到充實和有趣的學習體驗。
2. 學生在活動中建立環保意識,體會生命成長的奧妙之餘,亦學習到珍惜食物及自給自足。在水耕種植收成時,學生亦可將成果贈予其他受惠者,令他們體會分享成果的感受,並在不同生活範疇中,學習人人都應該享有平等和尊重。

計劃目的
「校園環保小農夫」獎勵計劃的目的是希望透過水耕菜種植項目:
1. 令學生學習及體驗STEM知識、建立環保意識及珍惜食物的觀念。
2. 鼓勵及協助學校發展相關的STEM校本課程,讓計劃植根於學校,有利長遠課程發展。


活動摘要
1. 「校園環保小農夫」水耕菜種植獎勵計劃由2018年11月開始至2019年4月完結。
2. 在2018年11月至2019年3月期間,
─ 參與學校回校設計及實踐水耕菜計劃,提交校本教案角逐「最佳教案獎」
─ 參與學生(校園環保小農夫)學習如何守護這棵小小菜苗壯健成長。我們亦在活動期間透過專頁的Facebook社交媒體,讓每位校園環保小農夫透過學習,反思及記錄整個種植過程。有關「校園環保小農夫」的獎勵計劃如下:
‧ 最積極參與小農夫
‧ 最豐盛收成獎
‧ 最感動分享獎
‧ 最有趣照片獎
‧ 網友最LIKE獎

觀看相片